tag:blogger.com,1999:blog-54878379208953604952024-03-12T22:19:41.734-07:00講古堂 Jiang Gu Tang專講馬六甲世界文化遺產。
LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.comBlogger138125tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-6980909991466288052012-12-30T22:01:00.000-08:002013-01-31T22:16:56.656-08:002012【講古堂】導覽回顧
2012年即將結束,難免顧前瞻后一番。2012年的【講古堂】辦了一系列的古城“朝聖之旅”的深度導覽,每月一個新路線。不知不覺,也有了11個路線。每一次路線的考察、規劃、招覽團員、現場帶領與解說等等,都是一次穿越世遺的奇特經歷。我不敢說辛苦,但也真的不容易,只能在辭職之后以全部精力為之,並需抱著“義工”的心態對待之。(你們想要全部演講/導覽要出席都很難,唉,更別說我負責做的人啦。哈哈。)
2012年圓滿結束,才驚覺,辭職當初的第一心願,是要把關于馬六甲的文章收集出書的事,竟然“一書無成”。于是決定,接下來的一年要專心做這事了,不然對不起自己。(只好更加不理會無收入的問題,但請不要說我有錢所以不用做,我只是因為夠天真無知才敢如此義無反顧。)
很明顯的,這篇是一個總結和紀錄。與你分享,因為其中有你們,沒有你們就沒有這一切。
你們,當然包括所有直接或間接支持與參加這些活動的人。(LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-49943298787212645712012-12-29T01:13:00.000-08:002012-12-29T01:27:24.186-08:00 速讀印度3城,阿克拉、齋蒲和德里
齋蒲的阿米爾城堡的參觀方式,包括乘坐大象進入建于山上的城堡,很多遊客情願凌晨即起排隊數小時,只為了這別有趣味的入堡方式,一嘗當年拉惹比哈瑪入城的威風。
齋蒲的阿米爾城堡建于1558年,曾經藏有100名皇室妻妾。圖中所見廣場,是拉惹乘坐大象入堡受到迎迓的地方。拉惹的大象由右邊城門進入,民眾由左邊另
一個城門進入。這個城堡面積寬闊,單從這個廣場就可見其氣勢,相信30輛大巴士仍可在此自由穿行。此堡建于山上,遠處山頂是它與另一個城堡連接的城牆,頗
有萬里長城的雄偉氣勢。
齋蒲的阿米爾堡內一個用玻璃和鏡子堆砌裝飾圖案的大堂走廊,令人有迷幻的感覺。
幾乎整個齋蒲古城都被城牆圍繞,城牆也被平民改為商店,和紀念品店。
印度的悠久歷史和豐富文化,留給今天的旅客目不暇給的遊覽,單單是已經列為世界文化遺產的古跡就有30處,是大馬的10倍。
其實馬來西亞在早年的歷史上,LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-17612983955695997482011-12-22T08:44:00.000-08:002011-12-22T09:00:44.296-08:00鬼門關的顏色與味道,七彩酸甜“源成”寶號,是古城剩下最老的傳統蜜餞生菓店,已有80年歷史,在鬼門關路口提供七彩繽紛的味道。店內蜜餞色彩強烈的勾引著人們的味覺。全馬大概只有馬六甲有個地方叫“鬼門關”。聽起來有點驚慄,看起來卻挺安詳,嚐起來,竟是五顏六色的酸酸甜甜──充滿甜蜜、逾越和不顧一切的痛快,遙遙的呼應著“鬼門關”的神秘。還未走進鬼門關,就被路口的老店“源成”所吸引。店里賣的是“涼菓蜜餞糖菓及環球生菓”,店主李大華的名片上這么寫著。每天不停忙碌的李大華(德華)邊綁紥一包一包的小柑一邊說,現在賣這類蜜餞糖菓的店子,都沒有賣水菓,但傳統上這類老店是有兼賣水菓的。不只如此,“源成號”一間店有兩個地址和門牌,前面店子是板底街14號,後面住家的門卻是橋街2號。也許正因為前面位于交通比較活躍的板底街,店子仍然保持相當的商業活動,比旁邊橋街里的商店,有更多的顧客上門。■源成號80年歷史每天的日子忙忙碌碌匆匆走過,從阿公李清正、LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-8866234211802188562011-11-28T01:33:00.000-08:002011-11-28T01:47:07.522-08:00潮州會館冬祭,生豬羊上架潮州會館冬祭的重要祭品之一,“生豬”。潮州會館前主席邱石生(右二)等身穿長衫跪地拜祭的情形。邱石生曾于 1960年至1981年擔任潮州會館主席。(馬六甲27日訊)潮州會館今早舉行冬祭,而且仍採用古老的祭品──生豬生羊。會務顧問沈鏡河說,這是老祖宗傳下來的祭法,他相信古城仍有人採用“生豬生羊”的祭法,但他說不出還有誰在做。所謂的“生豬生羊”其實已經被開膛破肚,趴在木架上。它們身上的毛已經被拔干淨,內臟裝于袋子放在木架下面,桌上2個小碟裝著他們的血,血里還要摻上它們的毛髮。祭祖儀式結束前,兩個碟子要蓋在神台前的香茅盆里。沈鏡河說,豬和羊都是早上才宰殺,內臟和血是要證明它們“仍然是生的”。在從前,這些豬和羊應該是在現場宰殺。86歲的名譽顧問張作仁說,從前在中國,人們一年兩次到山上祭拜,一次是清明,一次是冬祭。“義山離家很遠,大家會拿米到山上去煮。祭完之後,就在山頂分吃 ,好像野餐一樣。”張作仁LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-3922986678606354452011-11-25T04:05:00.000-08:002013-01-30T21:10:58.667-08:00世遺古城的消費與消失
在這個講旅遊的框框里,今天很想講講馬六甲世遺的嚴峻考驗,而且,這個考驗來自所謂的世遺旅遊業。
要成為世界文化遺產,要經過許多考驗。其中最難的,是經得起歲月的考驗。幾百年到幾千年,仍然存在為遺跡、遺址,甚至仍然存活,是奇蹟 。而馬六甲,是其中最難的一活古蹟,雖然歷史不久遠,只有6百年,但許多古老的建築仍在活動,最原真的食物、語言、生活方式、工匠技藝仍被世世代代傳承、沿用。
活的古蹟,是馬六甲值得非常引以為傲的世遺本色。這樣的世遺,是非常珍貴和需要被小心保護的,不然一個不小心,幾百年的歷史就此消失、永不復生。
作為世遺子民的馬六甲人,要懂得什么是世遺,才懂得如何保護它。世遺的訪客,也要懂得世遺,才會小心奕奕不破壞它。(但我們都還沒有學習和準備好,就做了世遺的子民,世遺的遊客。)
遺憾的是,世遺激生的旅遊人潮,恰恰是世遺的致命壓力。世遺被旅遊業破壞和消費殆盡的例子,隨處可見,中國古LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-8044697522188348382011-10-23T07:12:00.000-07:002011-10-23T07:18:02.446-07:00曾在三寶山上起舞的沐浴節40年前,人群在三寶山聚集載歌載舞慶祝沐浴節的情形。 文字/賴碧清,資料與照片提供/三寶井歷史茶室你聽過馬六甲有馬來人過沐浴節的習俗嗎?1971年,他們甚至跑到到三寶山上,圍著馬來墳墓唱歌跳舞來慶祝沐浴節。根據“三寶井歷史茶室”向社區居民取得的2份1971年剪報,讓人頗感意外馬六甲有過吸引國內外數以萬計人潮參與淋浴節的習俗和盛況,如果這項傳統節日還存在,也會是馬六甲世遺旅遊業的一個非常吸引人的旅遊產品。根據1971年4月22日的一篇剪報稱,馬六甲市區三寶山的山頂上,于4月21日中午突然出現數百名青年男女老幼的馬來人,並吸引更多好奇者上山圍觀,原來這些男女老幼是在山上載歌載舞大跳弄迎舞慶祝沐浴節,有些人則坐在山上幾個馬來墳墓的四周閒聊。報導說,這些人也無法解釋為何到三寶山上聚集和歌舞,報導也沒有說明沐浴節的由來。在同日的另一篇剪報,則說在馬六甲各地都有人聚集歡慶沐浴節,尤以丹絨吉多海邊最LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-6955290454675589882011-10-12T06:17:00.000-07:002011-10-12T06:26:12.134-07:00白宮電髮院,美麗半世紀新娘化妝,也是白宮電髮院姐妹們當年的拿手好戲。文字/賴碧清,資料與照片提供/三寶井歷史茶室三寶井一帶,很有一些特別的老店,而且這些超過半世紀的老字號還在經營著。其中最大間的老店,當然要數“永盛”。其中最講究美的老店,絕不能不提“白宮”。三寶井的白宮電髮院,承載了當年許多追求美麗與新潮的“潮人”的共同回憶。看到“白宮”這樣的名字,就知道它絕不年輕。白宮電髮院是由目前的經營者陳雅雲的大姐陳來珠于1955年開創,後來一家5姐妹都在此店內攜手共創一番美麗的事業。陳雅雲當時在報章上看到一則美國白宮當年的新聞報導,認為“白宮”這名字聽起來好聽,也容易吸引人。在白宮之前,這間店原來是5姐妹的父親經營的“南勝雜貨店”。陳雅雲的母親後來拿了幾個名字去問師傅,師傅最終也選擇了白宮。“白宮電髮院”也就由此而生。幾年後,政府規定不能使用白宮為名,但白宮電髮院是在條例生效前成立,因此理髮院的名字並未受影響,一直LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-49995636678090879352011-10-07T19:52:00.000-07:002011-10-07T19:56:14.277-07:00三寶井大水災1971年從三寶山俯瞰甘榜武吉支那大水災的情形。圖中可見如今文西阿都拉路(俗稱銀行街)旁的古老回教堂,是一個明顯的地標。文字/賴碧清,照片提供/三寶井歷史茶室從前相機是貴物,很少人能擁有。只有大件事才有機會拍照留影。例如,大水災。馬六甲有過幾次大水災,現在有些地方仍然逢雨浸水。但人們特別印象深刻的,應該是1971年的大水災。那時候擁有相機的人也比較多,留下的水災照片也最多。最近從三寶井社區收集回來的大事件照片中,也以大水災為多,甚至還有特為水災照片出版的書。其中一張水災舊照片,是三寶山下的甘榜武吉支那的水災鳥瞰。從照片中可見,雖然南北大道己經穿行寶山亭前,但如今的銀行街還未出現,還是甘榜武吉支那的一部份。華美大酒店等高樓也還未出現,三寶山下的古老回教堂還是明顯可見的地標。因為紀錄水災,這張照片無意間留下了當時的古城面貌,也是難得一見的一張照片,從三寶山俯瞰的一次。1971-馬六甲大水災LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-76225212995368261072011-10-07T19:40:00.000-07:002011-10-07T19:44:37.690-07:00三寶井,救大旱大旱災時,井是救命的地方,這時有人帶發電機與抽水機來井邊抽水。報導:賴碧清(三寶井歷史茶室提供舊照與資料)1962年,馬六甲發生大旱災,連續4個月沒有下雨。住在三寶井的人當然不是真的住在井里,每天還是要去井邊挑水。日夜為水忙,也是這些住在“井”區的居民不可避免的辛勞。每天負責洗衣、打掃、煮吃的女人,在水荒時是最辛苦的人。老街坊邱美英說:馬六甲旱災的時候,女人都像“肖查某”(瘋婆)似的,什么形象也不管,有水來就忙著去裝水了。”大旱災時,政府每天固定時間會用羅里通過水管派水給人民。在家的女人、老人和小孩都放下家務,拿水桶趕在羅里后面排出長長的人龍和水桶陣。1962年,寶山亭前的四方大井因為開路被剷平,之後即發生旱災。三寶井人在“晃發電池”東主吳亞毛帶領下,籌錢再挖過2口圓井,拯救大旱之下的社區子民。數十年來,每逢馬六甲旱災,2口井的水就是人民的解困甘露。這2口井至今仍在,當時為挖井籌錢立的LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-27804051461208974242011-10-07T19:28:00.000-07:002011-10-07T19:38:15.808-07:00四排坡的“天長節”牌樓四排坡通往三寶井的路口建起的慶祝“天長節”的牌樓,應是日治時期(1942-1945)所建,慶祝日本天皇生日。報導/攝影:賴碧清(三寶井歷史茶室提供舊照與資料)四排坡像一個交通大樞紐,連接早年最重要的幾條街,三寶井、河邊街、板底街、武雅拉也路、新路,至今依然。這幾條街道依然繁忙,關係依然密切,只是都從馬車人力車改成了汽車電單車等,雙程道改成了單程道。而“四排坡”這個名詞,卻已經漸漸消失,隨著長輩們慢慢走進歷史的長廊。但藉著回憶,歷史再次復活。四排坡再次顯示它的風光。三寶井社區居民的回憶中,必然有四排坡,那是他們與其他社區交流的必經之處。除了大廣告牌會爭取在這個人潮流動的樞紐大作宣傳之外,許多重大的事情,也會在四排坡展示。一位居民回憶說,估計約在1945年8月中旬至9月中旬之間,接近日軍投降時,有一位二十幾歲、相信是峇峇的男子在聽到日軍即將投降的消息後 ,過于興奮,到處向民眾宣佈好消息。由于LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-67996831760596333142011-10-07T19:12:00.000-07:002011-10-07T19:18:10.124-07:00三寶井與培三陳占源,為三寶井社區子弟的教育有巨大的貢獻。報道/賴碧清(三寶井歷史茶室提供照片)培才學校在二戰結束之後沒有復辦,但三寶井社區孩子不能沒有學校。熱心教育的興安人陳占源于1949年召集民眾創辦,最初租下三寶井橫街70號為校舍,首任校長是楊紹震。1957年1月正式遷入三寶山腳下的新校舍上課至今。從舊照片中可見,早年的三寶山正如三寶井社區的人所說:山上光禿禿,很曬;不像現在很多樹,涼得多。陈占源除了一手创办培风第三小学,出任首任董事主席,還担任過培风学校,平民学校与培德学校的董事主席,可見他對华教发展的貢獻。他高瞻远瞩,预见未来的教育需求。他說過:我们这一代的人不认识字,勉强可以找饭吃,下一代如果还是目不识丁,肯定要吃苦头!陈占源在下列年代,担任四间中小学的董事主席职位:培风第三分校(1949-1950,1953-1954)。培风中学(1949-1950)。平民学校(1955-1956)。培德LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-21951532396668677762011-10-02T18:46:00.000-07:002011-10-02T19:32:04.264-07:00三寶井的第一間學校培才學校舊址(1936-1942),日軍來後就關閉。報道/賴碧清(三寶井歷史茶室提供資料)從前的人,讀書不容易,要靠社區裡的鄉團和鄉賢,出錢出力,造福社區子弟,也為自己的孩子有個方便學習的地方。三寶井的孩子也算幸福,1936年代就有過培才學校,由惠安建築聞人陳祈來建議創辦,以解決三寶井一帶兒童就學問題。這項建議獲得惠安公會理事會通過,並以現在惠安公會對面的4間屋子,即門牌79至85號為校舍,命名為“培才學校”,首任校長為何益謙。培才學校後來并入馬六甲公立學校系統內,與培風、培德、平民合組成“公立四校董事會”,一切行政和經濟等統籌統辦。學校也因此易名“馬六甲華僑公立培才學校”。但在二次世界大戰日軍南侵時停止運作,戰後因無人負責而無法復辦。http://mykampung.sinchew.com.my/node/159204LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-66204257153675766472011-10-02T18:38:00.000-07:002011-10-02T18:41:31.210-07:00半世紀前的出殯遊行從前相機不普遍,街道的舊貌需從出殯照中尋找。(三寶井社區舊照)現代出殯隊伍,靈車是冷氣豪華車。報導/攝影:賴碧清(“三寶井歷史茶室”提供舊照)這張來自三寶井社區居民的舊照片,不知道年份。從“M”的羅里車牌和人物的服飾來推測,應該是在1950或1960年代。從前相機不普遍,街道舊貌通常要從出殯的照片中才得瞥見。例如這兩張舊照片就是一個例子。圖中可見,靈車正經過“亞洲茶室”,這間茶室今天還在繼續營業之中。茶室前的小朋友們今天都年紀老大了。亞洲茶室隔壁的雜貨店“福發”,還是同樣的家庭在經營著。遠處可瞥見1955年創立的“白宮”招牌,可推測此照攝于1955年之後。出殯靈車的羅里上,是一個講究的大蓋子,如果棺內的是女人,蓋子上面是一只鶴,如果是男人,則是一只獅子做裝飾。蓋子周圍飾以許多八仙的人物和花草等吉祥裝飾。另一張照片是出殯的儀仗隊伍,今天一些比較講究的出殯儀式還是可以見到類似的形式,但簡化LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-84514714320793918922011-10-02T18:26:00.000-07:002011-10-02T18:36:24.550-07:00三寶井的美麗傳奇16歲的羅桂英。62歲的羅桂英笑看16歲的青春少艾。報導/攝影:賴碧清(三寶井歷史茶室提供舊照)如果說大美人林青霞美麗到今天57歲是一個“美麗的奇蹟”,那么三寶井的羅桂英一直都比林青霞美麗多5年。羅桂英今年62歲,從小到大到老都有人讚她美:“以前聽人講過我是三寶井美后。”這么美,可是沒有嫁到。羅桂英有點遺憾,但仍帶著燦爛的笑容說:“可能沒有緣份。最重要平安喜樂,平凡過一生也是一樣過。”也不是沒有人追求過,也有人作媒,介紹,但都沒有成功。“也有很多條件很好的,經濟條件、品德都好。可能我真像人家講的,眼界太高,太挑剔,沒有給人家機會,沒有珍惜機會。”羅桂英要勸後來的人不要學她這樣,錯過許多。其實羅桂英最遺憾的是沒有把書讀好。她說,1954年父親就去世,36歲就守寡的媽媽每天晚上都去戲院看電影。三寶井附近的戲院很多,最靠近的西湖戲院、佳必多戲院是每晚必到,一晚看兩三場電影是平常事,5歲的小女兒LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-34993043655033461922011-09-29T07:34:00.000-07:002011-09-29T08:16:50.180-07:00從板底街到四排坡的鐵橋呂秀鸞(左)與妹妹秀燕(前蹲者)及王秀花,呂秀鸞在板底橋下留下18歲的倩影。事隔57年,呂秀鸞(左)和妹妹秀燕再次回到同樣地點,在板底橋下留影。三寶井社區的老居民提起過去的生活,時常會提起板底街。可能是父母輩曾經在板底街工作,或在板底街居住,後來才搬到三寶井社區。在提到平日逛街購物的地點時,四排坡是最常被提及的,然後板底街武雅拉也和新路等。而圖中這座跨過馬六甲河,鐵制的板底橋,正是連接三寶井與板底街、四排坡、武雅拉也和新路的重要通道。呂秀鸞和妹妹呂秀燕小時候都住在三寶山下的甘榜武吉支那,在板底橋邊第一間的“陳順興”工作了8年,專搓繩子,還有其他工人做刷子、雞毛掃和掃把等等。“有一天,老板陳延榜(當年二十多歲)買了一個相機要試拍,就叫我們3個在店後橋下給他拍照。”那是1954年,呂秀鸞18歲。圖中3人,站者左為呂秀鸞,右為王秀花,前面蹲下的是呂秀燕。橋後可見到武雅拉也路口的三層樓建築,牆上LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-55959154492154004042011-09-24T09:10:00.000-07:002011-09-25T23:18:29.839-07:00六路匯集,交通樞紐“四排坡”(舊明信片照片)1920年代的四排坡和聖芳濟教堂。街道寬闊,牛車是運輸工具,兩層店屋。聖芳濟教堂外表缺乏保養,教堂前面的圍牆有尖拱,與今日的圍牆大不相同。(今日對照)今天的四排坡。教堂旁的兩層店屋已經改建成三層建築。遠處海邊街的店屋仍保持兩層。教堂圍牆的尖拱已經不見。聖芳濟教堂150周年特刊內一張極為難得的鳥瞰舊照片。圖右可見四排坡的交通圈,右下角是聖芳濟回教堂。河邊的草場、兩層樓的荷蘭屋都還在,還通往板底街的鐵橋都歷歷在目。報道/攝影:賴碧清舊明信片照片:新加坡大學提供從這張1920年代的舊明信片,可以看見舊舊的聖芳濟教堂的四方尖頂,再往前一點,就是大家熟悉的荷蘭紅屋和噴水池了。在半個世紀以前、我國獨立前後,這個地方叫四排坡。曾經是市區6條經濟要道匯集的樞紐,這6條交通與經濟要道是板底街、武雅拉也街、新路、三寶井路、萬拉卡峇及河邊街。在更早有馬六甲城堡的荷蘭與葡萄牙時代,城堡當時有5個LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-76023898339825773652011-09-24T04:46:00.000-07:002011-09-24T05:04:22.034-07:00板底街,百萬富豪溫床1935年的明信片照片中熱鬧的板底街。圖左一樓後方的露台至今仍在。2011年清晨的板底街已經開始忙碌的貨物搬運,9時過後羅里到來,便遮擋街與街景。報道/攝影:賴碧清舊明信片照片:新加坡大學提供連接城堡跨河橋的雞場街,應該是馬六甲最早的商業街。繼雞場街之後發展成為顯著商業中心的,應該是板底街,約于1900前後。板底街(Kampung Pantai)的發展,與它緊貼馬六甲河有密切的關係,是老城區沿河發展的主要脉胳。這張1935年的舊明信片的黑白照片,攝于1930年代。位于馬六甲河西岸的板底街,是當時馬六甲極重要的商業中心。攝影鏡頭的角度,相信取自曾昆清橋,從橋上回望板底街路口。(曾昆清橋建于1906年,當時是鐵橋,日軍南侵時被英軍炸毀,戰後重建今橋。)拿著這張照片重回現場,發現雖然場景有不少改變,但仍有相當程度可以對比,確認無誤是同一個地方。從舊的照片可以見到,1935年的板底街很熱鬧,不同LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-50971032860253261972011-09-24T04:25:00.000-07:002011-09-24T04:38:07.743-07:001. 三寶井前開大路,失去一口四方大井一張老照片,可以追溯和證明許多已經被人遺忘的舊事。1962年開拓南北大道時,寶山亭前一口四方大井被毀時留影。背後是寶山亭,廟前有個理髮亭。<!--[if gte mso 9]> Normal 0 7.8 pt 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-15193115380672662752011-09-13T19:57:00.000-07:002011-09-13T20:13:06.129-07:00看舊照片講古,三寶井歷史再現眼前負責收集三寶井社區歷史的《依井還山》社區藝術活動,獲得三寶井街坊的大力支持,紛紛交出珍藏數十年的老照片。這些老照片被貼在“三寶井歷史茶室”,讓民眾有機會通過這些珍貴的老照片,了解三寶井社區的過去,見證今天走向未來。這項活動的負責人之一楊兩興說,要收集這些老照片很不容易,因為很多人不是認為生活照很普通,就是認為這些老照片是很私人的東西,不宜公開。在從前,相機不像現在這么普遍到人手一機,從前只有富貴人家才有相機,能用相機來拍生活照。“從收集到的老照片中,我們發現最多的是特別事件,例如大水災、結婚、喪事。喜喪事是特地花錢請人來拍,也是有錢人才可以做到的。”一般的住家與城市面貌之類的照片,很少有直接的留影,通常是通過以上特別事件的照片,從照片的背景中看到。“吉隆坡的半山芭曾經是一個很多戲院的社區,但我們在做半山芭的歷史資料收集時,卻找不到一張舊戲院的照片。結果,是在一張出殯的照片中才看到靈車經過LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-47484356208807923962011-09-07T19:02:00.000-07:002011-09-07T19:05:29.922-07:00三寶山之名,清清楚楚刻于石碑寶山亭內有6個石碑。山叫三寶山,井叫三寶井,廟叫寶山亭。石碑是最好的原始資料,是歷史的最有力證明。 為什么今天的馬六甲人愛用三保山和三保井?倒也值得探索。但請務必先為三寶山正名,再行探索。........http://www.facebook.com/profile.php?id=513109234#!/media/set/?set=a.10150292662989708.360068.535994707&type=1LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-83954550624471987582011-09-07T18:58:00.000-07:002011-09-07T19:00:45.440-07:00三寶井歷史茶室做這些,唉,不必要總是為了遊客(雖然喜歡深度旅遊的遊客也會喜歡)啦,更重要的,是為了我們自己。 我們如果連自己的社區、自己的歷史都不了解,唔,我想,你走得再遠,旅遊的國家再多,也不見得明白自己,不見得懂得怎樣安身立命。沒有自己,怎會有世界? 建議看看和熙的書《熙遊萬里》,或于9月13日來【講古堂】。 有空,去看看這個民間歷史茶室,馬六甲難得有人做了這樣一回,不去看看,真可惜,尤其是馬六甲人,尤其是三寶井社區的人。........http://www.facebook.com/profile.php?id=513109234#!/media/set/?set=a.10150292717334708.360078.535994707&type=1LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-28906971478322933962011-09-07T18:45:00.000-07:002011-09-07T18:50:30.081-07:00寶山亭的第三口古井今天的馬六甲人,還是比較喜歡叫寶山亭附近地區,包括天猛公路和天猛公巷一帶為“三寶井”,當人們說在三寶井出世,或住在三寶井時,當然不是真的住在井里,或在井里面出生。“這一帶一直被人稱為三寶井,可能因為這里有過三口古井。”在“三寶井”出生長大的吳宗華(56歲)受訪時透露,除了上述有關地名的緣起之外,他小時候還聽當地老人說,第三口井后來因為擴建道路而被填平,破壞了馬六甲的風水,結果引起馬六甲大旱數月。...........http://www.facebook.com/profile.php?id=513109234#!/notes/%E9%A3%9B%E6%98%9F/%E5%AF%B6%E5%B1%B1%E4%BA%AD%E7%9A%84%E7%AC%AC%E4%B8%89%E5%8F%A3%E5%8F%A4%E4%BA%95/10150292442963624LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-18566942252106456032011-09-07T18:43:00.000-07:002011-09-07T18:55:46.647-07:00夢遊/樂遊,三寶山在這個僵化的土地上,音樂、藝術、文化都還有很多的可能性,等待我們去發現。藝術本來就是隨心隨性隨意隨興,才不會僵化,才更有樂趣,才能享受。其實隨時隨地,都可以有舞台,不一定要等待僵化的大舞台,死板的形式。.....http://www.facebook.com/profile.php?id=513109234#!/media/set/?set=a.10150295019144708.360798.535994707&type=1LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-786619643906290342011-09-07T18:40:00.000-07:002011-09-07T18:54:13.531-07:00開齋節為已逝者祈禱祝福回教徒的馬來同胞在開齋節早上,紛紛穿戴整齊到墓園去探望已逝的親人,思念他們和為他們祈禱,清理和美化墓地,為墓柱換上新的布蓋,最後撒上鮮花才離開。 開齋節的早上,三寶山下多處馬來墓園出現人潮,尤以靠近寶山亭的古老墓園最多人,加上因度假到訪寶山亭的人潮,三寶山一帶車龍人龍擁擠但不混亂。 馬來同胞穿著過節的鮮亮傳統服裝,扶老攜幼的一大早齊到墓園,見到親友先互相祝福,一團喜氣與溫聲。 然後一家人圍著長長的墳墓,拔草、焚香,然後安靜的拿出經書,坐在墓的周圍默默唸經。..............http://www.facebook.com/profile.php?id=513109234#!/media/set/?set=a.10150295145824708.360833.535994707&type=1LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5487837920895360495.post-65388500685107034922011-09-07T08:18:00.000-07:002011-09-07T19:20:48.290-07:00荷蘭街最宏偉的徐氏宗祠,是徐炎泉家族的祖屋徐德炎攝于荷蘭街徐氏宗祠前。他以徐氏宗祠為榮。徐氏宗祠也是荷蘭街最明顯易見、由荷蘭人設計的宏偉建築。整個徐氏宗祠的重心,就是這個小小的空間。神龕內有27個祖先牌位。徐氏宗祠的門窗,用粉彩暗花玻璃裝飾。安祥寧靜。荷蘭街最突出顯眼堂皇奇特的老建築,首推117號,歐式塔形建築的徐氏宗祠。這個宗祠從來不開放給外人參觀,一般人只能在外張望拍照,也不知內里有何乾坤。其實,這座宏偉建築不是給生人住,是給先人住的。這個宗祠也不是一般徐氏宗親的宗祠,這個宗祠只屬于馬六甲曾經顯赫一時的富豪徐炎泉家族的私家宗祠。建築中心部位的塔內,確然供著徐家歷代祖先牌位。峇峇人有一個傳統習慣,就是保留一間“祖屋”(rumah abu)作為家族後人聚集慶祝節日的地方,歷代祖先牌位都會供奉于祖屋內堂。徐炎泉是誰?在家族逐漸散居世界各地之後,徐氏宗祠日後將作何用途?徐炎泉的玄孫徐德炎7月間從澳洲返馬,在馬六甲出席了一項世遺講座,LPChttp://www.blogger.com/profile/13547716638379898077noreply@blogger.com4