2011年8月19日星期五

薑酒香傳甲板街




薑酒炒飯和烏達炒飯,看起來平凡,吃起來別有風味,叫許多人一吃難忘。



廖麗華從完全不會煮到開店,薑酒香傳甲板街


廖麗華開過美髮屋、繡過珠子鞋,心靈手巧,卻從未學過煮吃。忽然開店賣吃1年多之後,自創的薑酒炒飯等卻成為許多人百吃不厭的美食。

廖麗華住在甲板街,1年前開了一間“甲板屋”,丈夫孩子一起幫忙,做起家庭式飲食。

甲板街就是現在的打鐵街,街口有一間三多廟,也叫大伯公廟,所以這條街也叫大伯公街。在更早之前,這里也是人們等候上船時暫住的地方,所以也叫它甲板街。

廖麗華在3年前收掉經營了許多年的美髮店,想著改行:“我想這一帶老街區的旅遊業越來越好,可以往這方面發展。我想賣吃應該可以做。”

但她活了幾十年,根本沒有認真學過煮吃,對怎樣開一間食店毫無頭緒。于是她開始出去一些飲食店、餐館做工:“我要去學,看人家怎樣做,怎樣管理,怎樣服務。”

廖麗華始終不習慣跟人打工,于是決定回家開店,但還是不知道要賣什么食物,因為她還不懂得煮吃。

“我想來想去,想到我的家婆和媽媽的拿手菜,我就跟她們學煮薑酒面線和釀豆付。馬六甲人很喜歡吃薑酒,但很難找到。”

後來,她沒有在店里賣一般人做的薑酒面線,卻用薑酒來炒飯,炒出她獨特的大膽創新,炒出甲板屋的“招牌菜”。然後,一樣一樣,都是她獨創的,烏達炒飯、芝士香腸包菜炒飯、薑酒炒米粉、大碗冰等等。雖然樣式不多,餐牌只有一面,但已經足夠讓她的熟客一吃再吃,有些還是不畏長途的特地跑來吃。

“我們這里比較少人走過,泊車位也不夠。剛開始做的前半年比較辛苦,半年之後,客人吃過回頭,還介紹人來吃,有本地人也有遊客。靠的是口碑。有時還真的忙不過來。”

她說,有一位來自檳城的大學講師,每個星期都來吃薑酒炒飯:“他把車停在甘榜于汝,走路過來。”

她的芝士香腸包菜炒飯是中國客人的最愛,曾經有一團中國客人在附近駐演而連續吃了好幾個月。她的烏達炒飯和薑酒炒米粉也各有忠實的擁護者。

其實,甲板屋最好賣的是釀豆付,常常賣到不夠。

廖麗華對她的食物非常執著,除了常常詢問顧客的意見、認真改進之外,她連生病也堅持自己主廚。

“我一定要保持食物的品質。最難炒的是薑酒炒飯和薑酒炒米粉,火候、手法、下調味料的方式,差一點都不好吃。難度太高 ,我不放心讓別人做。”

雖然炒了一年多,已經非常熟練,她還是堅持每一次都親口試味:“不試不放心。”

甲板屋好吃的食物不只以上這些,還有其他。大家不妨去一一嘗遍,反正餐牌上有的也不多樣。其實,甲板屋常有顧客都很專情的獨沽一味,可見一招“殺手鐧”便已經足夠綁住客人的胃。

甲板屋的食物還有一個特色,就是超大碟,超大碗,價錢也比一般小販高一點。

“其實煮吃很容易,最重要真才實料,就會好吃。材料、調味料都用好的,成本自然比較高。有一次客人看了我用的材料和調味料之後,說我不應該賣這樣的價錢,會虧。老實說,從來沒有人嫌過我貴,只有人嫌不夠份量,還要加大或要多一碗。”

原本不會煮吃的廖麗華,就這樣用她的心靈手巧加上“真材實料”,以她獨特性格的食物,擄獲許多人忠實的支持。

■甲板屋
地點:打鐵街20號。20,Jalan Tukang Besi,Melaka.
營業時間:上午11時至晚上9時(星期四休息)
電話:012-2753131(吳昀頻)

報道/攝影:賴碧清
http://mykampung.sinchew.com.my/node/152249

廖麗華:其實煮吃很容易,只要真材實料,好吃也不難。

甲板屋以家庭式經營,卻也看得出有一定的心思。

甲板屋最暢銷的釀豆付,常常賣到不夠賣。

薑酒炒米粉,非常入味。

芝士香腸包菜炒飯,中國遊客的最愛。

很有媽媽口味的面粉糕,甚為彈口,嚼來有勁。


酸酸甜甜的大碗冰,最適合大熱天解暑。

廖麗華的小小廚房,煮出令人難忘的“甲板美食”。





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