2009年12月13日星期日

沙爹專賣店,新味香沙爹當午餐

炭燒沙爹粉腸,粉軟脆爽,當場就吃,一吃難忘。


不像一般的沙爹只是在一間茶餐室租一個檔口,新味香沙爹屋卻敢敢以專賣沙爹來開一間店,可見店主黎修龍(50歲)對本身的沙爹有足夠的信心和魄力。

在馬六甲,專賣的沙爹屋而又有23年這么長久歷史的,可說僅此一家。黎修龍的沙爹屋的源起,可以追溯到他從中國來的阿公黎貴彬從日本時代挑擔賣沙爹開始。如此一追算,新味香的沙爹味就添加到三代人70年的歷史。

打金街28號有一間著名的海南小販聚居的大屋“新積昌”,裡面住了十多戶人,大多以挑擔賣吃為生,其中約10家就是賣沙爹的。目前從這間屋子傳出來的沙爹小販只剩下三四家,在馬六甲都頗有一大群死忠擁護食客。

黎修龍在“新積昌”這間屋子出生長大,他從10歲開始就在祖父在武雅拉也路的源芳園租的小檔口幫手。後來雞場街美景園(現在的地理學家咖啡館)的沙爹檔主要移民去香港,就把經營了15年的檔子頂給他,讓他開始了沙爹在雞場街飄香的歷史。

黎修龍在美景園的小檔子做了5年,就在對面的義泰茶室(現在的林三龍珠鞋店)租下整間店,開始他專賣沙爹的生意。

曾在雞場街開檔開店

“新味香沙爹屋”的招牌正式開始掛起來,是在1994年,地點還是雞場街,觀音堂的隔壁。第一間“新味香”一做10年到2003年,因雞場街越來越熱鬧,店租就大起,起幅令他難以負擔,於是匆忙之間,搬到目前在哥打拉沙馬那的店屋。

“當時這里進口的地方和店的對面都是樹林,連熟客都找不到我,顧客即使走到路口見到那么多樹也不敢進來。冷冷清清的挨了三四年,熟客總算一個一個慢找回我,這兩三年生意才開始好轉。”

熟客的不離不棄,連這么難找的偏僻地點都一定要找回他,說明“新味香沙爹”的吸引力。

現場採訪所得,相當意外的發現,顧客竟然可以把沙爹當午餐來吃。其中不少是打包回去公司或回家與家人分享,其中不少是來自哥打拉沙馬那花園的居民,有些人每個星期都來買,一買就是幾十支到百多支,再加上椰葉包裹的飯包,加黃梨花生煮出來的美味醬料,就是一頓齒頰留香的午餐。

這些熟客當然也會常常介紹朋友來吃,朋友再介紹朋友,說明“新味香沙爹”的口味受到更多人的贊賞。

每逢星期六和星期日,黎修龍還要特地加聘七八名臨時員工,因為遊客也湧來找吃。他在去年開始租下隔壁的店面,裝修成冷氣店,大展宏圖。

沙爹原本被視為馬來同胞的食物,早年來南洋的華人,尤其是擅長飲食業的海南人入鄉隨俗做沙爹之餘,也開發出自己不同口味的醬料,讓沙爹食客有不同的選擇。

豬肉、豬肝和粉腸

最大的不同點是華人沙爹加入豬肉、粉腸和粉肝。“新味香”就沒有馬來同胞的羊肉和牛肉,只有雞肉、豬肉和肝腸。就這幾樣,已經足夠讓黎修龍開一間成功的沙爹專賣店,可說是馬六甲傳統海南沙爹的代表作了。

從一個挑擔到一間沙爹專賣店,從阿公到黎修龍,“新味香”的沙爹堅持了70年,它有歲月的味道,也有黎修龍不斷改進的用心。

唯一可惜的是新味香沙爹搬離了雞場街。像許多傳統老店因為租金高漲紛紛遷離,這些都是雞場街這個世界文化遺產的損失。

■新味香沙爹屋
地址:50,Jalan Kota Laksamana 1/1,Taman Kota Laksamana.
電話:06-2817281

報道/攝影:賴碧清
黎修龍一手撥扇,親手燒沙爹燒了40年。
從阿公開始算到他今天卻已經有70年歷史。

雞肉和豬肉沙爹排排燒,最初始的炭燒仍然沿用到今天,
無法被現代化的烤爐取代。

海南沙爹的醬料最特別之處是採用黃梨,但黎修龍說他還有加入他個人的秘密材料,
有心人自己用心品嘗吧。沙爹醬配椰葉包飯,成為許多沙爹客難以抗拒的午餐。

豬肝切丁來烤,打包回家還是很好吃。

新味香老老實實的店面,不容易找,不容易認,還是有許多熟客找來。

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